中华人民共和国兴旺pt手机客户端登录.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 兴旺pt手机客户端登录>工作动态>经科档案>企业档案工作
企业档案工作
国家开发银行通过企业电子文件归档和电子档案管理试点验收

202087日,兴旺pt手机客户端登录经科司组织专家对国家开发银行(以下简称开发银行)电子文件归档与电子档案管理试点工作进行了现场验收。

验收专家组听取了开发银行试点工作开展情况,观看了助学贷款系统电子合同向档案系统归档的流程演示,并审阅了相关文档。经专家组评议,试点实现了27家分行助学贷款合同签订和归档全程无纸化,通过元数据封板和流程管控点校验等多种方式,建立了立体式的真实性认证措施,保障了电子档案安全、可靠、完整和可用,同意试点项目通过验收。

开发银行助学贷款电子合同归档是信息化与档案业务深度融合的一次探索实践,旨在贯彻国家惠民政策和电子信息化战略。试点任务作为开发银行首个实现电子档案单套制管理的业务档案,是创新档案管理模式的有益探索,试点实施将极大缓解业务人员在档案整理方面的压力,让业务发展受益于档案信息化成果,使档案服务中心工作作用更加凸显。

试点实施也将带来经济和社会效益,实现电子合同归档后,学生和家长无需提供任何纸质件,申贷学生复印材料减少1900万份,每年合同打印用纸节约2100万张,银行和地方教育部门档案存放面积节省8000余平方米,直接和间接节省费用上亿元,更重要的是简化了手续,提高了效率。