中华人民共和国兴旺pt手机客户端登录.政务.cn www.saac.gov.cn
江苏
您的位置: 兴旺pt手机客户端登录>新闻动态>地方动态>江苏>工作动态
工作动态
江苏省档案馆 调研红色档案开发利用情况

 本报讯 近日,江苏省档案馆馆长陈向阳带领调研组前往南京市溧水区和高淳区调研红色档案开发利用情况,并围绕大力开发红色档案资源、着力打造红色档案品牌等开展座谈交流,听取意见建议。

 调研组先后实地考察了溧水区白马镇李巷村、溧高县抗日民主政府旧址群等红色遗址遗迹。有着苏南“小延安”之称的李巷是苏南抗战的指挥中心,苏南新四军领导机关在这里组织指挥了一系列战役战斗。2015年,溧水区档案部门充分挖掘利用100余件馆藏珍贵革命历史档案、上百张图片资料以及20世纪80年代征集进馆的反映新四军在溧水抗战的大量档案资料以及粮草票、税收凭证等实物档案,牵头开发建设红色李巷。如今,李巷已成为红色血脉的传播地、红色旅游的热门地、脱贫致富的增长地,产生了显著社会经济效益。调研组认为,溧水区档案馆主动融入中心、服务大局,牵头建立红色李巷教育基地,形成了标志鲜明、特色显著的江苏档案品牌,壮大了红色力量,弘扬了红色精神,拓展了红色旅游,推动了乡村振兴,带动了农民增收致富,是以档资政辅政、以档助力发展、以档服务群众的鲜活案例,要进一步做大、做精、做细,在全国做出影响、做出品牌。

 高淳区桠溪镇西舍村是抗战时期共产党领导的溧高县抗日民主政府所在地。近年来,当地政府充分挖掘宝贵档案史料,修复革命旧址,建立爱国主义教育基地。调研组一行实地参观了在原址复建的红色遗迹,了解了红色档案开发利用成效。

 陈向阳指出,红色档案是镌刻中国共产党人初心使命最直接、最形象、最震撼的历史凭证,是赓续红色血脉、奋力担当作为的“精神稀土”,是开展“四史”教育最生动、最重要的教材。学习贯彻新修订的档案法,用好用足用活红色档案,是档案工作者的重要职责和神圣使命。全省各级综合档案馆要认真贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,坚持把红色档案资源开发利用作为档案馆工作的重中之重,发挥自身独特优势,深入挖掘红色档案蕴含的精神内涵,更好地为党和国家大局服务、为经济社会发展服务、为广大人民群众服务。

 调研组还来到溧水区档案馆、高淳区档案馆,参观红色档案史料展,实地查看档案馆查档服务大厅、办公场所、中心机房、数字化加工现场等场所,听取了工作情况汇报,看望和慰问档案馆干部职工,并到高淳区蒋村社区调研美丽乡村建设及乡村振兴档案工作情况。

原载于《中国档案报》2020年9月3日 总第3572期 第一版